FC2ブログ

記事一覧

1月24日(日)のお夕食について

1月24日(日)のお夕食は、食材のご手配の関係で、「甲州ワイントンほうとう」と「甲州信玄鶏五目釜飯」の準備を致しております。ご注文はチェックイン時もしくはお電話にて承ります。いずれも、数量に限りがございます。緊急事態宣言中は、しばらくこのような対応が増えるかと思いますが、ご理解下さいませ。直前で予約がゼロの場合には、急遽休館する場合も出るかもしれませんが、あわせてご協力をお願い致します。出来る限り...

続きを読む

一月末で一旦終了となります。

コロナウイルス感染防止対策の目玉として、夜はテイクアウトメニューにさせて頂いております。当初手探りで開始しましたが、思いのほかお部屋で食べられる安心感から、ご滞在のお客様からの注文が多く、誠にありがとうございます。しかし、予想外のご注文に嬉しい反面、ちょっと困った事がおきておりまして、食の細い方用のおまかせ御膳ミニが、ご滞在中に当日注文となることが多く、メニューを出来る限りは変える様にはしていたの...

続きを読む

売店のモーニングトーストセット

7時30分~9時30分の間に、売店でお出ししております、モーニングトーストセットです。厚切りトースト、コーンポタージュ、サラダ、ヨーグルト、コーヒーがついて、税込550円ですからかなりお得だと思います。現在はお部屋にお持帰りいただくようになっております。この度、このトーストセットのトーストも、きららベーカリーさんの食パンに変わりました。美味しいですよ!!注文を受けてから準備をするので15分ほどお時...

続きを読む

あんぽ柿と枯露柿

あんぽ柿と枯露柿は、両方とも干し柿ですが、製法がちょっと違います。皮を剥くのはどちらも同じです、枯露柿は天日で干して、冬の乾いた冷たい風で、自然に水分を抜いていくのですが、途中で手作業で揉むそうです。たいへんですね~表面は固く、粉が吹いたようになります。あんぽ柿は、天日に干す前に一度硫黄で燻製にします。この作業により色が枯露柿より、鮮やかなオレンジ色になるようです。また、枯露柿よりだいぶ水分が多い...

続きを読む

ハーフ1/2&ハーフ1/2は1でなく2位?

甲斐市の中華の桃さんでランチです。わたしはラーメンと日替わり丼物のハーフ&ハーフセットを注文しましたが。。。。そうだ忘れていた、桃さんは大盛りが前提でした。1/2+1/2=1でなく2うーーーん満腹。夕ごはんいらない。...

続きを読む

プロフィール

湯村一筆

Author:湯村一筆
山梨県甲府市の湯村温泉にある湯村ホテルB&Bは、24時間湧き続ける自家源泉かけ流しの天然温泉と、地元食材たっぷりのお料理が満喫出来る温泉宿。
おひとり様で利用出来るシングルルーム、ご夫婦やカップルに人気の洋風ツインルーム、和風ついんるーむ、ご家族やお友達と楽しめるファミリールームの4タイプのお部屋がご用意されています。
現在、夕食はお部屋で食べることが出来る、安心のテイクアウトメニュー。朝食は感染防止対策を施した、バイキングスタイルでご提供中です。