fc2ブログ

記事一覧

春が来た~

あ~ 冬が終わっちまう。春がやってくるのは嬉しいが、あの冷たい中の朝ランが出来ないのも寂しい。しかし、春になるとお客さん増えるので、そっちも嬉しいです。...

続きを読む

我が家の春の行事

息子と始めた恒例の手前味噌作り。一晩水でふやかした大豆を圧力鍋で20分。甲州ヤマゴ味噌の五味醤油さんで買った、米糀と麦糀にお塩をよく混ぜ。指で潰れる位の柔らかさの大豆を、ひたすら潰します。我が家は豆味噌が好きなので、最初に少し大豆を残しておきます。墫にすき間無く入れて、陽の当たらない涼しいところで、8ヶ月位寝かせます。今年は去年より更に塩を減らして450gにしました。どんな風になるか楽しみです。...

続きを読む

受験生応援してます

明日2月25日と来月3月12日は、国立山梨大学と県立山梨大学の前期・後期試験のため、前日2月24日・3月11日には、毎年沢山の受験生にご宿泊いただきます。緊張の中、一晩弊館で過ごしますので、少しばかりの応援を兼ねてキットカットをご用意しております。その他、数に限りはございますが、売店のレンタル品には電気スタンド等もご用意がございます。明日の本番に向けて、リラックスしてお過ごし下さい。...

続きを読む

2月23日富士山の日

本日は2月23日 富士山(223・ふじさん)の日。ですので、フロントカウンターにて、近所の村田煎餅の富士山煎餅5種をご用意。お一人様一枚差上げております。村田米菓は武田家が代々戦勝祈願に立寄った、千塚八幡神社の入口近くにある、数少ない手焼き煎餅のお店です。この機会に是非ご賞味下さいませ。先着50名様限定です。...

続きを読む

朝食の撮影をする人を撮影

今朝はご朝食の取材をしていただきました。いつも、ご贔屓にしていただいている、ライター様です。ほんとうに感謝。...

続きを読む

大らかな看板

このお店のオーナーさんだけなのか、それとも山梨だからなのか、おおらかですね。60分を超える駐車は駄目だけど、60分まではOKですと言ってるわけです。このお店は以前、お店で買ったキャットフードを、お店の目の前で猫ちゃんに餌をあげ、結果猫が住み着いてしまっていた事があり。※建替えてからは、猫ちゃんはいなくなっているけれど。 心のひろーーいオーナーさんなのかもしれない。でも、もしかするともっとしたたかで、実...

続きを読む

脛が攣る

厄除け地蔵尊大祭で休館した日に、厄除けランをしたら10km走った頃に、右足の脛(すね)が攣り(つり)そうな違和感。1日経っても傷みが引かないので、湿布ベタベタ貼って3日ランニングを控える。4日目には少し痛むけれど、走れるようになり、その後は徐々に痛みが無くなりつつあるように感じる。寒い所で走っても汗は出るのだが、ここ最近低体温でいつでも35度台なので、コーヒーを控えてノンカフェインの紅茶に切り替え...

続きを読む

鍋と戦うカメラマン

おいしい山梨 水と太陽のレシピhttp://mizutotaiyo.jp/たまたま甲州地どりの加藤さんのところへ行って、白湯スープを使ったお料理を作りたいんだと、雑談した直後に甲州地どりを使ったお店の取材依頼。慌ててお料理を考えてバタバタ本日を迎え、何とか撮影していただきました。今月末か来月初めに掲載されるようです。しかし、料理コーディネーターもしているという、カメラマンさん凄かった。どう凄いかと聞かれてもうまく説明出...

続きを読む

ビーフシチューの試作ちゅ~

ご宴会用のワインビーフのビーフシチューの試作ちゅ~すね肉はとろとろに、いい感じで柔らかくなりました。...

続きを読む

2/13 厄除け地蔵尊お練り

厄除け地蔵尊大祭。お練り終りょ~お祭り始まりました。本日は休館日ですので、私はこれから厄除けラン20km行って来ます。...

続きを読む

プロフィール

湯村一筆改め「HSHMアルベロ」

Author:湯村一筆改め「HSHMアルベロ」
愛する湯村ホテルの経営は卒業です。現在、憧れの甲斐駒ヶ岳の麓で、小さな家族の小さなお店を準備中。窓からの甲斐駒ヶ岳が神々しく、田園風景との調和に心がやすらぎます。ゆっくりとした時間を感じていただけるお店にします。