冨士アイスのじまんやき
- 2019/02/27
- 08:42

山梨と長野に何店舗ある冨士アイス。詳しい事は判りませんが、冨士アイスといえばこのじまんやき。今川焼きとか、大判焼きと別の地域では呼ばれる、なかに餡子がたっぷりはいったお菓子です。たい焼きみたいに、あつあつのホクホク状態で食べます。冷えたらレンジでチンして食べる。山梨県人なら絶対知ってるソウルフードです。ほとんどの冨士アイスさんは、家族経営的な雰囲気です。お店の作りもどことなく似ていて、看板や包み紙...
酒房ごっちょさん
- 2019/02/25
- 09:30

弊館にご宿泊のお客様にも、とても人気だった徒歩1分のところにあった割烹花月さんが、突然の閉店をしたのが昨年2018年8月19日。そこから約半年たった今月2019年2月15日に、元花月の女将さんが「酒房ごっちょ」(ごっちょとは、甲州弁で手間ひまかけるという意味と、ごちそうさまみたいなイメージ)として、再開しました。最初は不安そうな女将さんでしたが、以前と変わらぬ定食やおつまみメニューに、地ワイン・地...
ワイナリーにクーポン券
- 2019/02/24
- 17:57

ちょっと時間が空いたので、甲斐市下今井のシャトレーゼベルフォーレワイナリーさんに、クーポン券をお届けしながらご挨拶。帰りはサントリー登美の丘ワイナリーに夜も、ゲートがしまっており不発。(また出直します) ※3月22日までは、全施設メンテナンスのためお休みでした。農道からは綺麗に富士山が見えました。...
2019年手前味噌仕込中
- 2019/02/24
- 17:56

一晩水で浸した大豆を圧力釜でふっくら炊きます。いつもは節分の頃に仕込む手前味噌。今年はちょっと遅くなりました。11月の終わり位まで、日陰の倉庫で発酵・熟成させます。去年は夏が暑かったせいか、出来上がりは色が焦げ茶色になって、少し水分が少ない感じでした。今年もすこーし水気が少なかったかなぁという感じ。何回やっても同じようには出来ません(苦笑)甲州ヤマゴ手前味噌の材料は こちらで購入 出来ますよ。おほう...
2月23日は富士山の日
- 2019/02/23
- 15:25

写真はイメージですが、もうすぐ桜の花が咲く春は、確実に近づいております。しかし、2月28日はなんと雪マークも。まだまだ、スタッドレスタイヤは履いたままで。さて、本日2月23日はゴロあわせで富士山の日です。近所の村田米菓さんで、名物富士山せんべいを買ってきましたので、チェックイン時に差上げております。いろいろな味があるので、よーく選んでお持ち下さいませ。先着80名様分ご用意致しました。...
オフシーズン昇仙峡
- 2019/02/22
- 17:46

影絵の森美術館さんまだお客さんがいないみたい。ひっそり静まり返った、昇仙峡の滝上エリア。クーポン券配り。茅ヶ岳や黒富士。チラリと金峰山も。桜が咲く頃には、多くのお客様で賑っている事でしょう。昇仙峡ロープウェイさん山梨ワイン王国さんカフェテロワールさん千代田湖も春の日差しの中、釣りびとたちがのんびりと、釣糸を垂らしていました。...
予約システム障害が起きています。
- 2019/02/22
- 17:10
昨晩からレンタルサーバーのデータベースに接続出来ない障害が起っており、インターネットからの予約が出来ない状況となっております。原因調査をお願いしておりますので、お手数ですがご予約はお電話にてお願い致します。055-254-1111 まで...