うどん屋 源さん本店
- 2017/10/25
- 16:11

湯村温泉の近くで吉田のうどんが食べられるのは、千秋橋を渡った所にある「うどんのせんしゅう」さんと、こちら上石田「うどん屋 源さん本店」
煮干出汁の醤油だれに、めちゃくちゃこしの強い吉田うどん。
そして、甘辛く煮た肉(本場富士吉田では馬肉が多い、源さんは豚肉です)と、ゆでキャベツが定番の具で、「すりだね」という吉田のうどん用の特製辛味を好みで入れます。
その他にも、牛蒡や人参、野菜のかき揚げ、甘辛く煮た油揚げなど、好みの具を選べます。

http://udonya-gensan.jp/
味噌だれもあり、つけだれで食べるメニューもありました。
出汁が効いていて、濃厚なスープ、お肉だけでもご飯にのっけて食べたくなる濃い目の味。
思わず汁まで全部飲み干してしまいます。
湯村温泉からは車で10分位です。
吉田のうどんのついて
http://fujiyoshida.net/about/udon.html