FC2ブログ

記事一覧

我が家の春の行事

息子と始めた恒例の手前味噌作り。

一晩水でふやかした大豆を圧力鍋で20分。
甲州ヤマゴ味噌の五味醤油さんで買った、米糀と麦糀にお塩をよく混ぜ。
指で潰れる位の柔らかさの大豆を、ひたすら潰します。
我が家は豆味噌が好きなので、最初に少し大豆を残しておきます。
墫にすき間無く入れて、陽の当たらない涼しいところで、8ヶ月位寝かせます。
今年は去年より更に塩を減らして450gにしました。

どんな風になるか楽しみです。




手前味噌2018①

手前味噌2018②

手前味噌2018③

手前味噌2018④

手前味噌2018⑤

手前味噌2018⑥

プロフィール

湯村一筆

Author:湯村一筆
山梨県甲府市の湯村温泉にある湯村ホテルB&Bは、24時間湧き続ける自家源泉かけ流しの天然温泉と、地元食材たっぷりのお料理が満喫出来る温泉宿。
おひとり様で利用出来るシングルルーム、ご夫婦やカップルに人気の洋風ツインルーム、和風ついんるーむ、ご家族やお友達と楽しめるファミリールームの4タイプのお部屋がご用意されています。
現在、夕食はお部屋で食べることが出来る、安心のテイクアウトメニュー。朝食は感染防止対策を施した、バイキングスタイルでご提供中です。