FC2ブログ

記事一覧

ころころ枯露柿

DSC_2788.jpg

枯露柿ってものを、自分で作ったことはないけれど、相当に手間隙の掛るものだということは、想像出来ます。
ご贈答品として人気なのも、よーく判る。
若い頃は、枯露柿が美味しいと思った事がないけれど、中高年の枠に入ってくると、体が欲するのか、美味しい!って感じるようになります。

不思議ぃ

綺麗に皮をむいて、へたを紐でつないで、風通しのよいところに吊るすだけ。。。。ではなくて、毎日向きを変えたり、もみもみしたりするので、大変なんだそうですね。
あんぽ柿というのは、途中までの工程は同じようですが、燻すという工程が加わるのだそうです。

いずれにしても、手作業で天候に左右されるので大変です。

プロフィール

湯村一筆

Author:湯村一筆
山梨県甲府市の湯村温泉にある湯村ホテルB&Bは、24時間湧き続ける自家源泉かけ流しの天然温泉と、地元食材たっぷりのお料理が満喫出来る温泉宿。
おひとり様で利用出来るシングルルーム、ご夫婦やカップルに人気の洋風ツインルーム、和風ついんるーむ、ご家族やお友達と楽しめるファミリールームの4タイプのお部屋がご用意されています。
現在、夕食はお部屋で食べることが出来る、安心のテイクアウトメニュー。朝食は感染防止対策を施した、バイキングスタイルでご提供中です。