2020年度手前味噌
- 2020/03/22
- 18:30

作り始めればあっという間ですが、なかなか手が付かないのが手前味噌。
五味醤油さんで買った手前味噌キット一式。
まずはお塩と糀をよ~く混ぜます。
お塩は全部使うとちょっとしょっぱいと自分では思うので、今年は60g減らしました。

一晩水に浸した大豆を圧力鍋で20分煮てから潰します。
お酒のつまみにもしたいので、豆みそにするため全部潰さずに、ちょっと多めに大豆のまま残します。

ペースト状の大豆と最初に塩と合わせた糀を、よ~く混ぜます。

お団子にした味噌の素を「えいっ、えいっ!」と味噌墫に投げ入れては、平に積み上げて最後にお塩でフタをし、落し蓋と重石を乗せて完了。

でわでわ1年後。
納戸に仕舞います。
これで丁度我が家では1年分位になります。
五味醤油の手前味噌キットはこちらでご購入出来ます。
なが~い春休み中のお子さんと是非是非チャレンジして下さい。
説明書通りにつくれば1年後に美味しいお味噌が出来上がりますよ。