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2020年度手前味噌

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作り始めればあっという間ですが、なかなか手が付かないのが手前味噌。
五味醤油さんで買った手前味噌キット一式。
まずはお塩と糀をよ~く混ぜます。
お塩は全部使うとちょっとしょっぱいと自分では思うので、今年は60g減らしました。

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一晩水に浸した大豆を圧力鍋で20分煮てから潰します。
お酒のつまみにもしたいので、豆みそにするため全部潰さずに、ちょっと多めに大豆のまま残します。

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ペースト状の大豆と最初に塩と合わせた糀を、よ~く混ぜます。

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お団子にした味噌の素を「えいっ、えいっ!」と味噌墫に投げ入れては、平に積み上げて最後にお塩でフタをし、落し蓋と重石を乗せて完了。

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でわでわ1年後。
納戸に仕舞います。
これで丁度我が家では1年分位になります。

五味醤油の手前味噌キットはこちらでご購入出来ます。
なが~い春休み中のお子さんと是非是非チャレンジして下さい。
説明書通りにつくれば1年後に美味しいお味噌が出来上がりますよ。

プロフィール

湯村一筆

Author:湯村一筆
山梨県甲府市の湯村温泉にある湯村ホテルB&Bは、24時間湧き続ける自家源泉かけ流しの天然温泉と、地元食材たっぷりのお料理が満喫出来る温泉宿。
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